獨處

於是,他決定獨自一個人去走天主教徒們重要的朝聖道路。
第二天,他這麼寫:「當一個人時,記憶庫中的某個抽屜總會突然被打開。記起小學時期的某天,家人出門都不在家,留我一個人,因怕小偷闖入,天黑後把所有門窗都鎖上,然後躲在床上睡著了。不知為何,這個記憶常常會在獨處時浮現。」
小時後的某些記憶在日後不斷出現,是我們的潛意識知道你已經準備好,可以開始處理那個情緒了。因為,量子物理學也發現到過去並沒有過去,一如未來也是虛幻一樣,時間只有一個:現在。這個經驗其實還存在,但是它是給你練習的機會。建議你多想想那時候的生命裡都發生哪些事:例如單獨在家的不信任、害怕、或者那時候你正在經歷搬家、轉學、考試、死亡、起衝突、失落等等,那些都是孩子時的壓力源,而處理那個壓力才是當時的主題。
潛意識的功能就是把所有發生在這個人身上的事,一五一十像一部錄音機那樣錄下來。
你所聽見、看見、聞到、感覺到、嚐過、讀過,甚至一閃而過的印象、聲音等等鉅細靡遺地都會被記錄下來,然後再在未來任何一個環境很類似的時候,可能再度被開啟。
大部分時候因為年紀還小,我們對於很多發生在自身的事件還不一定能理解是,潛意識就會把它們暫時先藏起來。
所以,我催眠個案的時候就是利用這樣的機制來探討一個人為什麼會有一些莫名的、無法移除的行為或感受,以致這些信念影響到日後的生活,甚至產生困擾。例如:社交恐懼、恐水症、對特定對象具不信任感、怕開車、怕看見穿著特定顏色的衣服的人、怕吃某一種食物、聽見某一種聲音等等,都是我在催眠診時時常經歷的故事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s